Manutenzione

Manutenzione

Una manutenzione adeguata e alcuni semplici accorgimenti assicureranno delle prestazioni ottimali e costanti nel tempo ai vostri coltelli. L’azione meccanica, il calore e l’azione chimica dei detergenti della lavastoviglie potrebbero opacizzare le lame o danneggiare la finitura dei coltelli. Noi consigliamo di lavare i coltelli manualmente in acqua tiepida evitando abrasivi, pagliette metalliche o sintetiche sulla superficie lucida della lama. Sia nel lavaggio a mano che in lavastoviglie non usare mai candeggina o prodotti clorati. Dopo il lavaggio aprire la lavastoviglie per evitare che il vapore salino danneggi le lame. E’ consigliabile provvedere all’asciugatura a mano dell’utensile dopo il lavaggio ( anche in lavastoviglie) per prevenire la formazione di macchie di ruggine. Il coltello “teme l’umidita”, l’acciaio utilizzato per i nostri coltelli è ad alto tenore di carbonio, non contiene nichel pertanto in presenza di umidità si potrebbero verificare punti di ossidazione specie sul filo della lama e all’interno del manico. E’ possibile rimuovere questi punti di ruggine con uno piccola spugna leggermente abrasiva. Riporre con cura ogni coltello nell’ apposito fodero di protezione o nello specifico portacoltelli. Custodite i coltelli in un luogo sicuro, lontani dalla portata dei bambini in modo da prevenire incidenti. Utilizzate i coltelli per i loro scopi specifici, ciascuna lama è stata progettata per un utilizzo ben definito. Non utilizzare i coltelli per tagliare ossa o cibi congelati, eviterete di danneggiare le lame. Si consiglia inoltre di non usare i coltelli per aprire o tagliare confezioni o scatole di alcun genere. Per la vostra sicurezza fate attenzione nel riporre i coltelli sul piano di lavoro sempre con la lama rivolta verso il basso. Usate solamente taglieri di legno o di materiale plastico, mai marmo, ceramica, acciaio o vetro. Si ricorda che le lame affilate rendono i coltelli più sicuri e facili da usare, un coltello che non taglia è pericoloso in quanto necessita di una maggiore pressione sulla lama e conseguentemente aumenta le possibilità di ferirsi per perdita di controllo sul impugnatura. Tutti i coltelli di qualità richiedono un’affilatura periodica, per le caratteristiche meccaniche dell’acciaio utilizzato sconsigliamo l’utilizzo dei comuni acciaini. L’apposito affilatore Vi consente di ripristinare il filo dei coltelli con la massima facilità e sicurezza , senza correre il rischio di compromettere l’angolo di incidenza della lama e surriscaldare il metallo, risparmiando tempo e denaro.